segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Ceia Natalina Light



O Natal está chegando, e com ele aquela ceia maravilhosa! Com esta refeição tão farta, é sempre bom nos preocuparmos em como não ganhar aqueles quilinhos a mais. O ideal é que a ceia continue sendo saborosa, porém mais saudável, e para isso basta usar a criatividade e preparar pratos sofisticados, porém menos calóricos.

Seguem algumas dicas para deixar sua ceia mais leve:



O peru é menos calórico que o tender

Em 100g de carne de peru sem pele você encontra cerca de 107 calorias e 2,2g de gordura, sendo só 0,7g de saturadas. Já 100g de tender tem 260 calorias com 7g de gordura, sendo 2,6g de gordura saturada. Então, faça uma bela receita de peru e economize em calorias. Para incrementá-lo, experimente fazer um molho de shitake, shimeji e cogumelo Paris, fatiados e refogados com vinho e molho shoyu até ficarem bem macios. Sirva sobre o peru.
O ideal é a ceia ficar saborosa, porém saudável
 

Substitua a farofa por cereal matinal

A farofa que acompanha o peru também não pode faltar. Faça uma farofa de cereais matinais, que, além de ser mais leve, também é mais saudável e repleta de vitaminas e minerais. O ideal é usar um cereal sem açúcar e triturá-lo, até obter uma farofa.  

Postarei algumas sugestões  de pratos para sua Ceia Natalina durante toda a semana, fiquem de olho ;)

Salmão grelhado

Foto da receita: Salmão grelhado 



Ingredientes
Serve: 8 

  • 8 postas de salmão
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (chá) de raspas de limão
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 1 colher (chá) de coentro, picado bem fino
  • 1 cenoura grande
  • 2 batatas-baroas médias
  • 1 abobrinha grande
  • 1/2 maço de couve-flor
  • 1/2 maço de brócolis
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha em pó a gosto
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo
Preparo:20mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:45mins 

  1. Tire a pele e as espinhas do salmão, tempere-o com o sal e a pimenta, e reserve.
  2. Numa panela, em fogo baixo, derreta a manteiga, retirando a espuma branca que se forma na superfície. Adicione o suco e as raspas de limão, o alho e o coentro, e misture bem. Apague o fogo e reserve.
  3. Corte a cenoura, a batata-baroa e a abobrinha em pedaços pequenos e uniformes. Em seguida, corte a couve-flor e o brócolis em buquês do mesmo tamanho. Reserve.
  4. Na grelha ou numa frigideira bem quente, coloque 1 colher (sopa) da manteiga reservada e doure os filés, acrescentando mais manteiga conforme necessário. Transfira-os para um refratário e mantenha-os aquecidos no forno baixo.
  5. Tempere os legumes com sal e pimenta e refogue-os numa frigideira com azeite quente deixando-os crocantes. Sirva-os em volta do salmão, salpicando por último a salsinha.

 Tender assado light 

Foto da receita: Tender assado



Ingredientes
Rende: 1 tender médio

  • Tender
  • 1 xícara de margarina light
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro picadas
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado
  • Sal a gosto
  • 1 tender bolinha de 2 kg
  • Molho
  • 1/2 xícara de adoçante para culinária
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo


Preparo:40mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

  1. Preaqueça o forno a 200ºC.
  2. Coloque todos os ingredientes do tender em um recipiente, mexa bem, até formar uma pasta. Espalhe essa pasta pelo tender. Reserve.
  3. Faça o molho, misturando o adoçante, o molho inglês e o vinho.
  4. Coloque o tender com o molho em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
  5. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC, por 25 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 15 minutos, regando com o molho da assadeira. Retire e deixe aquecido.
  6. Coe o molho que se formou na assadeira e, em uma panela, engrosse com a farinha de trigo.
  7. Passe o tender para uma travessa e sirva com o molho.

Panetone Integral de Chocolate

Receita da @annaferrazfit

http://photos-d.ak.instagram.com/hphotos-ak-xaf1/10843956_747740555275291_374936362_n.jpg

Ingredientes

15g Fermento Biológico Fresco;
3 Colheres de sopa de água morna;
240g Farinha integral;
2½ Colheres de sopa de Açúcar mascavo ou Adoçante Culinário;
3 Colheres de sopa de leite em Pó desnatado;
1 Ovo e 2 Gemas;
4 Colheres de sopa de Manteiga Ghee(não contém lactose);
1 Colher (sopa) de essência de Panetone;
4 Colheres (sopa) de leite de amêndoas morno;
1 Xícara (chá) de Chocolate picado;
1 Pitada de Sal Rosa; 

Modo de fazer

Em um recipiente misture 3 colheres de sopa de farinha integral, o fermento biológico e 3 colheres de água morna, misture bem até ficar tudo homogêneo e deixe descansar em uma vasilha com tampa por 20 minutos. Em um recipiente junte o restante da farinha, leite em pó, açúcar mascavo e misture. Junte o ovo e as gemas, a manteiga Ghee amolecida, essência de panetone, leite de amêndoas morno o fermento e a pitada de sal Rosa. Misture bem até ficar com uma massa lisa e elástica. Agora separe a massa ao meio e coloque o chocolate em pedaços. Leve para descansar por mais 40 minutos na vasilha com tampa. Assim que a massa crescer, leve para assar em formas de papel própria para panetone por 30 minutos em forno pré aquecido a 180 ºC até dourar a parte de cima e depois reduza o fogo para assar por dentro.

 Panetone Light



Ingredientes
Rende: 2 panetones

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 60 g de fermento biológico
  • 100 ml de água
  • 200 g de margarina light sem sal
  • 8 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de leite
  • 250 g de frutas cristalizadas lavadas e secas
  • 150 g de uvas-passas lavadas e secas
  • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para culinária
  • 2 colheres (chá) de essência de panetone

Modo de preparo
Preparo:30mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Tempo adicional:40mins descansando  ›  Pronto em:2horas 

  1. Numa tigela coloque 100 g de farinha de trigo seca com o fermento biológico. Coloque meio copo de água e mexa a mistura com as mãos.
  2. Coloque o restante dos ingredientes alternadamente, até que a massa fique macia.
  3. Coloque a farinha, aos poucos, alternando com ingredientes líquidos.
  4. Despeje a massa numa forma de panetone, só até a metade e cubra com um pano. Deixe descansar por 40 minutos, ou até dobrar e volume.
  5. Depois de dobrar de volume, leve para assar em forno preaquecido a 150ºC, por 45 a 50 minutos.

 

10 dicas para ceia de Natal

1. Diga não às frituras. Nossa necessidade de gordura diária, que deve ser de 10-15% de todas as calorias ingeridas, já está contida nos alimentos e no seu processo de cozimento, não necessitando de doses adicionais.

2. Utilize sim aos óleos vegetais com baixo teor de gorduras saturadas, como o óleo de canola e o azeite de oliva extravirgem com baixo índice de acidez (até 1,5%).

3. Evite as gorduras de origem animal, seja do pernil ou mesmo do peru assado. Prefira as carnes brancas do peito das aves, sem a pele gordurosa Use produtos lácteos desnatados. Controle o consumo de carne vermelha. Substitua-a por frango, peixe ou peru.
4. Em casa ou no mercado, esteja atento às embalagens dos produtos. Procure saber quanto um produto que se diz light o é de fato, ou seja, quantas calorias ele realmente tem a menos que o seu similar não light.

5. Nunca se esqueça das fibras. Elas auxiliam na formação do bolo intestinal, diminuindo a incidência de câncer e outros distúrbios que podem ocorrer em nosso intestino. Além disto elas dificultam a absorção das gorduras. Lembre-se mais uma vez de ver os rótulos das embalagens. Um produto cereal não necessariamente tem quantidade adequada de fibras, muitos são carboidratos puros.

6. Prefira sempre um prato colorido, combinando verduras e legumes de diversas cores, isto auxiliará na reposição de diversos nutrientes.

7. Faça refeições em horários pré-determinados, sem intervalos maiores que 4 horas. Se de todo não for possível neste período de festas, coma um iogurte light, uma barra de cereais, uma fruta. Isto ajudará a que você chegue no almoço ou no jantar sem tanto apetite.




8. Tome bastante água. Mineral de boa procedência e sem gás. Isto é essencial para nossa vida, previne formação de cálculos e, pasme, parece ajudar até no controle do colesterol.

9. Ao beber seu vinho de confraternização, escolha um tinto sempre que possível. A casca da uva vermelha possui várias propriedades benéficas para o nosso organismo. Lembre-se, porém, que o álcool deve ser sempre tomado com moderação.

10. Por fim, boas festas, mas esteja sempre atento à qualidade do que você está comendo durante as comemorações, qual a procedência do alimento, da água etc. Uma das maiores causas da falta prolongada ao trabalho, principalmente nas proximidades do Natal e ano-novo, são as intoxicações alimentares que podem, em casos extremos, levar à desidratação profunda e/ou infecções graves.  



Fontes:
http://allrecipes.com.br/
Daniela Cyrulin Nutricionista - CRN 18196/SP
Instagram @annaferrazfit
Fotografias Ilustrativas via google.com.br


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