segunda-feira, 21 de abril de 2014

Biomassa de Banana Verde / Modo de Fazer, Benefícios e Receitas

 Você já ouviu falar na biomassa de banana verde? Trata-se de uma preparação que se faz com a fruta bem verde, formando um creme espesso capaz de ser acrescentado a preparações como molhos, bolos, biscoitos, pães, sucos e vitaminas.

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A banana verde pode ajudar na redução de peso e do colesterol, além de controlar a quantidade de açúcar no sangue (glicemia). Rica em amido, a fruta também fornece energia para o organismo, regulando o intestino e ajudando na digestão. A banana ainda possui potássio, primordial no funcionamento celular, pois participa de todos os processos musculares do organismo, inclusive os do coração. Também previne a perda de cálcio, ajudando na prevenção de osteoporose. Outro nutriente da fruta é o fósforo, que integra a composição de ossos e dentes e participa da digestão dos carboidratos. Já o magnésio encontrado na banana é responsável pela produção da energia celular e relaxamento muscular, sendo especialmente indicado para pessoas estressadas.
Quando encontrada na forma de farinha ou biomassa, a banana verde mantém os mesmos nutrientes e calorias. Nesse caso, o amido fica mais resistente e age no organismo da mesma maneira que uma fibra insolúvel: aumenta o volume fecal e a capacidade do corpo de liberar e diminuir as toxinas potencialmente cancerígenas.

A biomassa pode ser consumida para todos, desde crianças, adultos, gestantes, nutrizes e idosos. Não há contraindicação, apenas adequações de consumo diário . É muito benéfica à saúde e deve ser introduzida no dia a dia.
SUGESTÃO DE CONSUMO: De 2 a 4 colheres de sopa por dia.

Farinha de banana verde

A farinha é rica em minerais, pode ser utilizada no dia-a-dia e comprada em lojas de produtos naturais ou mercearias. Nas receitas convencionais, substitua a farinha comum por metade da farinha de banana verde. O alimento ajuda na absorção lenta da glicose, evitando um estímulo desnecessário de insulina pelo corpo. A longo prazo isso previne o surgimento da diabetes e contribui com um estilo de vida mais saudável.
A farinha de banana tem um gosto neutro e pode ser utilizada na substituição parcial ou total da farinha de trigo. Outra opção é polvilhar o farelo nas refeições, em frutas, no iogurte ou até na água. Boa alternativa para o lanche da tarde, no horário que bate aquela fome.
O recomendado é a ingestão de 2 colheres de sopa ao dia, podendo começar com 1 colher de sobremesa ao dia. Além disso, é importante caprichar no consumo de água para ter os efeitos desejados. Caso contrário, pode haver constipação intestinal, o incômodo "intestino preso".

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Biomassa de banana verde

Possui as mesmas propriedades da farinha de banana verde e pode ser comprada na forma industrializada (congelada) ou feita em casa. Veja abaixo a receita:

Ingredientes:

  • Cerca de meia panela de água (a quantidade suficiente para cobrir as bananas)
  • 12 bananas bem verdes (preferir orgânicas)
Preparo: lave as bananas verdes sem tirar o cabo da fruta. Encha a panela de pressão com metade de água e leve ao fogo. Quando a água estiver borbulhando, coloque as bananas e tampe a panela. Espere chiar por 10 minutos e deixe a pressão passar naturalmente.
Depois disso, escorra a água da panela e tenha muito cuidado ao abrir as bananas, para não se queimar. Se preferir, utilize um garfo. Coloque a polpa da fruta - sem as cascas - para bater no liquidificador (pode ser necessário um pouco de água quente). Coloque a mistura em potes plásticos ou de vidro, por até 3 dias na geladeira, congele por 6 meses.
Quando utilizar a biomassa congelada, retire do congelador no dia anterior e coloque na geladeira, ou coloque no microondas, em um pote de vidro, por 1 minuto.
Modo de utilização: batido em vitaminas, sucos, caldo de feijão, sopa, patês, massa de pão e bolo, etc.


 

Receitas

Vitamina de morango e banana (porção para uma pessoa)
Bata no liquidificador:

  • 1 copo de leite ou leite de arroz ou leite de aveia
  • 1 colher de sobremesa de biomassa ou 1 pedra de gelo, caso use biomassa congelada
  • 1/2 banana nanica e 5 unidades de morango
Adoce a gosto, mas cuidado, pois a mistura já fica naturalmente doce.

Vitamina de polpa de frutas (porção para uma pessoa)
Bata no liquidificador:

  • 1 copo de leite ou leite de arroz ou leite de aveia
  • 1 colher de sobremesa de biomassa ou 1 pedra de gelo, caso use biomassa congelada
  • ½ polpa de frutas
Adoce a gosto.


Estrogonofe funcional de frango


Ingredientes


  • 500 g de peito de frango em iscas
  • 1 colher de café de sal
  • Sumo de ½ laranja
  • 3 tomates maduros
  • ½ xícara de água
  • ½ maço de manjericão
  • 1 cebola picadinha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de óleo de canola ou azeite de oliva extra virgem
  • 2 xícaras de biomassa de banana verde
  • 1 xícara de cogumelos (opcional)
  • Salsinha picadinha
  • Curry (opcional)
  • Sal com moderação.
 Tempere o frango com sal e a laranja por no máximo 30 minutos antes do preparo. Assim não comprometerá o sabor e suculência da carne.
Enquanto isso, coloque os tomates limpos e higienizados no liquidificador com ½ xícara de água.
Leve os tomates batidos ao fogo com manjericão fresco e deixe apurar o sabor por 10 minutos em fogo baixo.
Enquanto isso refogue a cebola e o algo com 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem por no máximo 3 minutos e coloque o refogado na panela do molho. Acrescente ao molho a biomassa de banana verde.
Em uma frigideira bem quente, sem óleo, coloque as iscas de frango (deixe escorrer bem o suco de laranja) e deixe dourar a carne sem que solte muita água (para isso, não fique mexendo, apenas para virar as iscas de lado). Estaremos utilizando a gordura da própria carne para o cozimento, sem precisar acrescentar nenhuma outra.
Acrescente ao final 1 colher de sopa de mostarda.
Acrescente as iscas de frango douradas ao molho de tomate funcional.
Acrescente os cogumelos.
Salpique salsinha e uma pitada de curry.
Acerte o sal e sirva.


Ganache de chocolate sem lactose com biomassa de banana verde

 Ingredientes:


200g de chocolate sem lactose

100 ml de leite de coco ou outro leite vegetal

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde

1 colher de sopa de mel ou xarope de agave – opcional

Modo de fazer:

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas

Quando ele estiver derretido, tire a vasilha do banho-maria e adicione o leite de coco. Misture bem.

Leve ao liquidificador essa mistura e a biomassa e bata até que tudo se incorpore.
Armazene ela  em geladeira em um pote de vidro fechado por até uma semana!

Brigadeiro/Trufa de Biomassa de Banana Verde! (Receita da Carolina Ayres)

Ingredientes:
200g de Biomassa de Banana Verde 
100g de chocolate amargo 85% cacau
2 colheres de chá de cacau em pó sem açúcar (também da Mundo Verde Santa Cruz)
3 doses de whey protein sabor chocolate eu (opcional, apenas para deixar a receita com mais proteínas!
4 colheres de chá de adoçante em pó Sucralose

Modo de preparo:

Coloque o Chocolate 85% cacau e a Biomassa de Banana Verde em uma panela em fogo bem baixo para derreter o chocolate e amolecer a Biomassa. Em uma tigela misture as 3 doses de whey com o cacau em pó e o adoçante, adicione água o suficiente para que fique com uma textura cremosa, mais pesada. Despeje na panela junto com os demais ingredientes, misture bem e prove se achar necessário adicione mais adoçante!
Desligue o fogo e deixe esfriar na geladeira.

Após frio pode enrolar ou comer de colher! Eu enrolei o meu em uma misture de:
1 colher de sopa de whey protein sabor chocolate + 1 colher de chá de adoçante sucralose em pó + 1 colher de chá de cacau em pó sem açúcar, faça as bolinhas e enrole neste pó!
Rendeu 17 trufas médias!  

Leite Condensado Proteico de Biomassa! (Receita da Carolina Ayres)
Inspirado na receita da @paulajacques75
Ingredientes: 
 
5 colheres de sopa de Biomassa da banana-verde bem servidas
65g (1 xícara de chá) de leite desnatado em pó - escolha um que seja gostoso pois influência diretamente no sabor final
65g (1 xícara de chá) de whey protein, o equivalente a 2 scoops bem cheios de 30g - também escolha um saboroso, usei sabor cookies, como queria um creme liso eu peneirei o whey para tirar os pedaços de cookies
3 colheres de sopa de adoçante em pó (eu uso Sucralose pois acho o mais saboroso e semelhante ao açúcar comum)
50ml de água quente

Modo de fazer: Em copo grande ou tigela misture o leite em pó e o whey com a água quente e dissolva bem, coloque no liqüidificador ou mixer com a Biomassa e bata bem, se necessário adicione mais 30ml de água, eu deixo ele na consistência do leite condensado de caixinha, adicione o adoçante e misture bem, prove, se achar necessário adoce mais.
Coloque em um pote e guarde na geladeira por 4 dias ou no Freezer por até 6 meses. Rende umas 300g de leite condensado!

  
Ovo Proteico com biomassa (receita inspirada nas trufas da Carolina Ayres)
 Ingredientes:
200g de Biomassa de Banana Verde 
100g de chocolate amargo 85% cacau
2 colheres de chá de achocolatado diet em pó
3 doses de whey protein sabor chocolate 
4 colheres de chá de adoçante em pó Sucralose

Modo de preparo:

Coloque o Chocolate 85% cacau e a Biomassa de Banana Verde em uma panela em fogo bem baixo para derreter o chocolate e amolecer a Biomassa. Em uma tigela misture as 3 doses de whey com o cacau em pó e o adoçante, adicione água o suficiente para que fique com uma textura cremosa, mais pesada. Despeje na panela junto com os demais ingredientes, misture bem e prove se achar necessário adicione mais adoçante!
Desligue o fogo e deixe esfriar na geladeira.

despeje um pouco da massa fria nas formas do ovo de Páscoa (reserve o restante da massa) e espalhe coma colher. Congele por 1 hora. Retire do congelador e coloque o restante da massa dentro do ovo, use morangos para enfeitar e pode deliciar de colher! Delícia!

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Tem vídeo top da Nutri Pri Di Ciero ensinando fazer a biomassa



Fontes:
www.personare.com.br
http://www.bolsademulher.com
http://www.lactosenao.com
https://www.facebook.com/fitchefcarolina 
Miss Protein Channel https://www.youtube.com/channel/UCKEEbN0NLVxe-a2k4u9alTg

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